Oaxaca y Priorat, maridaje perfecto entre dos mundos

Por: @Zadigclic

CDMX, (Info To Go).- . Llega a México un vino de gran calidad y sabor elaborados en Porrera, un pequeño municipio del Priorat en Cataluña; @Marco_Abella

El suelo del Priorat proporciona un carácter único a los vinos de esta denominación de origen: la mineralidad. En un terreno árido, caracterizado por la presencia de estratos de pizarra llamados “Licorella”. El cultivo de la vid se realiza en terrazas o en pendiente (“costers”) en las escarpadas montañas de la zona, a una altura de entre 300m y 700m.

El Priorat tiene un microclima muy particular con veranos secos y cálidos e inviernos fríos, con precipitaciones anuales muy escasas y diferencias de temperatura entre el día y la noche muy altas. Las maduraciones son lentas; de esta forma se obtienen vinos complejos y con alto potencial de envejecimiento.

Los principales rasgos diferenciales son el suelo, la altitud y la influencia del mediterráneo.

El DOQ Priorat es la única denominación de vino «Calificada» en Cataluña y es uno de los dos únicos que existen en España. Este sello de calidad exige una serie de condiciones basadas en la calidad y la Implementación de ciertos sistemas de producción de vino. El carácter DOQ Priorat hace que sus vinos sean únicos y exclusivos. Los vinos elaborados en esta denominación de origen son los únicos autorizados para llevar su nombre en todo el mundo: el Priorat.

Los viñedos están repartidos en seis parcelas diferentes situadas a una altura de entre 450m y 680m. Esta particularidad confiere a los vinos una frescura única.

Las principales variedades de uva son: carignan, garnacha y cabernet sauvignon entre otras.

Tuve la oportunidad de maridar los vinos tintos con auténtica comida oaxaqueña en el restaurante @guzinaoaxaca en Polanco.

La calidad de ambos hacen una sincronía de sabores espectaculares, el balance de los vinos Priorat y la calidad de los alimentos oaxaqueños te harán experimentar sensaciones, texturas y sabores que conquistaran todos tus sentidos; tradición y calidad española con cocina prehispánica son lazos fuertes que se unieron hace varios siglos para lo mejor de sus tierras.

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Montse Guzmán

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Zadig Velasco

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