#saboresdeChihuahua, un orgullo para compartir

Chihuahua

Por Montserrat Guzmán

CDMX, (Info To Go).-  Con motivo del festival #saboresdeChihuahua que tuvo lugar en julio por primera vez en los restaurantes Azul Histórico y Azul Condesa, platicamos con el Chef invitado y encargado de hacer que los sabores del estado más grande del país llegaran a la CDMX, el Chef Oscar Cortázar.

“Reunimos 150 platillos que representarán la cocina del estado. Los más pedidos fueron:

  • El queso fundido con queso asadero del Valle de Villa Ahumada y chile pasado; es chile chilaca tostado secado al sol.
  • El asado de puerco tuvo mucho éxito, que en lo personal lo considero el platillo más representativo del estado. Es cerdo cocinado con una mezcla de chiles: chile de la tierra, chile guajillo y chile ancho”, nos cuenta orgulloso el Chef.

Durante el festival, hubo dos cocteles con sotol, el destilado del estado.

“Utilicé muchas recetas que se cocinan en casa, como el chile colorado que prepara mi madrina, las rajas que cocina la mamá de mi socio, puras recetas auténticas, con sabor de casa, que hace gente cercana a mí, pero con un toque moderno, fue lo que presenté en la CDMX” dijo Oscar.

“Me dio mucho gusto representar la gastronomía del estado. Darme cuenta que platillos que para nosotros son convencionales, la gente de la CDMX no los conoce, y ver su asombro te ayuda a valorar lo que se tiene día a día, pensando que siempre lo encontrarás.

Llevar los platillos lejos, ver a la gente disfrutarlos y escuchar los buenos comentarios, es algo muy enriquecedor y que nos llena de orgullo” concluye el Chef.

El Chef Cortázar estudió Administración de empresas, “siempre me gustó la gastronomía, pero no lo hacía profesionalmente, tomaba clases, pero más por hobby. Cuando terminé la carrera, fue cuando decidí que tenía que a hacer algo relacionado con la gastronomía, no sabía qué, pero tenía que ser algo de cocina. Decidí irme a Nueva York a estudiar Administración de restaurantes” nos cuenta entusiasmado el Chef Oscar.  

Cuando regresa a su ciudad natal, el Chef Cortázar tuvo la oportunidad de adquirir un restaurante y comenzar a realizar su sueño. “Comencé con platillos sólo de gusto personal, pero con los años mejoré técnicas y ya son 7 años con la “Cocinería” en Chihuahua Capital”.

En “La Cocinería” podemos encontrar cocina internacional realizada únicamente con productos locales. Cuenta con un invernadero donde se cosechan: lechugas, tomates, betabeles, rábanos, calabazas, que surten al restaurante, teniendo productos frescos y de muy buena calidad.

Nada que se usa para la cocina se congela.

Cuentan con una gran variedad de sotol, mezcales y vinos provenientes de Chihuahua.

Así que ya sabes, cuando viajes a la ciudad de Chihuahua, no olvides visitar el Restaurante La Cocinería Bistró ubicado en Vía Lombardía 5901 Local 104 Chihuahua, Chihuahua DISTRITO UNO

Teléfono (614) 430 3105. https://www.lacocineria.mx

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